19 de marzo de 2013

LANGOSTA CANARIA

La Langosta canaria (Scyllarides latus) viven a una profundidad entre los 5 y 30 mt. en zonas rocosas-arenosas, refugiándose en cuevas durante el día debido a su carácter nocturno.

Se alimenta de moluscos, hurgando por los fondos arenosos, aunque no desperdicia la carroña que se encuentre en su camino.
A diferencia de la mayoría de las langostas, presenta unas antenas en forma de aspa y no tiene pinzas, las que son sustituidas por unas fuertes uñas al final de sus patas. Su cuerpo es cuadrado en forma de armazón y plegable por su abdomen, con un color pardo oscuro llena de una granulación como pequeñas células.

Debido a la sobreexplotación por su carne de gran calidad ya no es tan común encontrarla en grupos numerosos, y solo suele vérsele esporádicamente y rara vez más de una.

Posee un ciclo de migración vertical que va desde su época de reproducción en aguas submareales a las aguas profundas en el invierno.





 


BIBLIOGRAFÍA:
  • Guía Visual de Especies Marinas de Canarias. F. Espiro, A. Boyra, F. Tuya y R. Haroun. Editorial Oceanográfica.
OTRAS FUENTES:
  • Facultad de Biología de la Universidad de Barcelona www.cibsub.com

No hay comentarios:

Publicar un comentario