27 de mayo de 2013

ESTRELLA PEINE

La Estrella peine, Astropecten aranciacus, es de cuerpo aplanado con cinco brazos ribeteados por una doble hilera de púas llamativas, como un peine. El diámetro puede alcanzar es de unos 60 centímetros. Sus pies ambulacrales no presentan ventosas. La tonalidad del cuerpo es anaranjada con dibujos y las púas son blancuzcas. Es la especie de mayor tamaño de esta familia, ya que las otras presentan tallas inferiores a los 25 centímetros.


Estrella de hábitos nocturnos que permanece enterrada en sustratos arenosos durante el día.
Vive en los fondos fangosos o arenosos, en contadas ocasiones la encontramos en las praderas marinas.

Cada ejemplar tiene un territorio asignado de unos 10 metros cuadrados.
Es una especie depredadora, muy voraz, que se alimenta de diversas presas, desde gasterópodos hasta erizos de mar. Las presas de tamaño pequeño son deglutidas enteras, mientras de las grandes son digeridas mediante la eversión del estómago fuera del cuerpo.




No hay comentarios:

Publicar un comentario