23 de enero de 2014

TAPACULO


El Tapaculo, Bothus podas, tiene el cuerpo comprimido dorsoventralmente. Los machos tienen la cabeza más ancha y los ojos más separados que las hembras.

Habita en arena, fondos mixtos y sebadales (los alevines y juveniles), donde adquieren la coloración del entorno para camuflarse. Se alimenta de pequeños peces, crustáceos y poliquetos de halla en la arena.

Durante la época de reproducción los machos se enfrentan poniéndose uno frente al otro y nadando hacia arriba después. El macho se coloca debajo de la hembra y la levanta del fondo, nadando posteriormente los dos en paralelo.



Ejemplares machos en época de reproducción
BIBLIOGRAFÍA:
  • Guía Visual de Especies Marinas de Canarias. F. Espiro, A. Boyra, F. Tuya y R. Haroun. Editorial Oceanográfica.

No hay comentarios:

Publicar un comentario