3 de enero de 2015

GOBIO


El Gobio, Gobius niger, es una especie de peces de la familia de los Gobiidae en el orden de los Perciformes. Su talla máxima es de 15 cm. Tiene el cuerpo alargado y de sección cilíndrica, los ojos son grandes y se encuentran en la parte superior de la cabeza.

La primera aleta dorsal es muy alta en los machos. Tiene una mancha negra en la parte anterior de la primera dorsal. 

Ejemplar hembra

Su reproducción tiene lugar durante la primavera y el verano. En este periodo puede realizar varias puestas. La puesta es bentónica, los huevos son aferrados bajo algún objeto y los machos se encargan de protegerlos. Tienen 4 años de vida a partir del segundo que ya son sexualmente maduros.

Se alimenta de crustáceos, moluscos y poliquetos.

Es de hábitat bentónico de fondos blandos preferentemente barro con piedra. También aparece en praderas de Posidonia oceanica y Caulerpa prolifera. Llega hasta los 75 m de profundidad. Es muy frecuente en el interior de puertos.

Se distribuye en todo el Mediterráneo, en el Atlántico oriental (desde Noruega en Mauritania), en el Mar Báltico y el Mar Negro.


OTRAS FUENTES:
  • Facultad de Biología de la Universidad de Barcelona www.cibsub.com
  • José García Casanova - Biólogo.
  • Alejandro de Vera Hernández - Biólogo.

No hay comentarios:

Publicar un comentario